5 амурских пространств выиграли 600 млн рублей на благоустройство

24 июля во Владивостоке подвели итоги VIII Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и II Конкурса для регионов ДФО. Федеральные гранты на нем выиграли 5 проектов от Амурской области.  

Напомним, что отдельный конкурс для регионов Дальневосточного федерального округа стартовал в 2023 году. В апреле подвели итоги его первого этапа. Тогда победителями стали сразу 4 проекта — от Завитинска, Прогресса, Свободного и Сковородино.

На очередной этап конкурса Амурская область подала сразу 10 проектов. Это пространства в Благовещенске, Зее, Завитинске, Ивановке, Райчихинске, Тынде и Циолковском. Готовили заявки для амурских городов несколько проектных команд, мастерских и бюро. Курировал проекты от региона — Центр развития территорий.

Федеральной поддержки удостоились пространства в Благовещенске, Завитинске, Тынде, Циолковском и Райчихинске.

Благовещенск. Благоустройство сквера им. В. М. Приёмыхова и улицы 50 лет Октября (от Амурской до Горького)

Благодаря конкурсу сделают комплексное благоустройство сквера им. В. М. Приёмыхова в Благовещенске. Территория объединит поколения горожан через киноискусство. Ведь пространство связано с именем актера и режиссера Валерия Приёмыхова, фестивалем кино и театра «Амурская осени», да и находится у здания кинотеатра «ДК профсоюзов».  

Для сквера предложили несколько сценариев использования, которые будут поддерживаться отдельными локациями. Каждой из площадок дали название, связанное с темой киноиндустрии и кинотеатра.

В итоге в сквере появятся кинотеатр под открытым небом «Кинопроекционная», кафе «Катушка», зона коворкинга «Монтажная» с длинным столом и навесом, прогулочный маршрут, который в проекте назвали «Кинолента».

Зону, в которой установлен бюст режиссера, превратят в «Зал славы». Здесь можно будет подробнее узнать о жизни и творчестве Валерия Михайловича. К примеру, в плитку в районе памятника вмонтируют таблички с фактами из его биографии.  

По проекту также благоустроят часть улицы 50 лет Октября (от Амурской до Горького). Так авторы рассчитывают объединить единым маршрутом сквер В. М. Приёмыхова и благоустроенный в 2023 году сквер «Бабочка».

Сумма федерального гранта — 150 млн рублей

Разработчик — концептуальное бюро «МОРЕ»

Завитинск. Проект «Лес Памяти» (благоустройство парка 80-летия Победы)

Под новым названием «Лес Памяти» в Завитинске благоустроят парк 80-летия Победы. Проект актуализирует и восстановит память о ключевых событиях истории города и его жителей.

«Есть то, что объединяет завитинцев — это память о Великой Отечественной войне, Гражданской войне, пограничном конфликте на острове Даманском, Чеченской и Афганской кампаниях и теперь о специальной военной операции. Каждое из этих событий является мощным якорем воспоминаний каждого завитинца. На этом фоне проектируемая территория обладает особой ценностью — является ментальным столпом памяти завитинцев», — отмечают разработчики проекта.

Кроме того, территория парка также является точкой притяжения локальных сообществ. В проекте учли и их интересы.

В рамках проекта преобразят существующую площадь, сделают рекреационную зону с прогулочными тропами, велодорожкой, спортивной и детской площадками, местами для отдыха. У главного входа с улицы Осоавиахимовской оборудуют сцену с входной группой.

На площади частично преобразят мемориальный ансамбль. Его новые элементы выполнят из железобетонных форм темного цвета, на табличках появится информация о героях и подвигах разных лет. Кроме того, в проекте на площади предусмотрена зона Вечного огня.

Сумма федерального гранта — 100 млн рублей

Разработчик — консалтинговое бюро «Партисипация»

Райчихинск. Проект «Центральный парк»

Перезапуск пространства парка проведут под девизом «Центральный парк для города угольщиков». За основу стилистического решения для этой территории взяли синтез архитектуры основных зданий города и индустриальной атрибутики угольной промышленности.

В парке решено было сохранить историческую планировочную структуру, но внедрить новые активности и функциональные зоны. Так, проект предлагает возродить центральный элемент парка — фонтан. Его создадут по архивным фото, но выполнят в черном цвете, с отсылкой к идентичности города угольщиков.

Авторы проекта предлагают оборудовать в парке детскую площадку, искусственный холм, зону для игры в шахматы, скейт-парк. Также в парке появится танцевальная площадка и павильон, который будет сочетать в себе стиль ампир и индустриальные мотивы. Еще одним интересным элементом станут качели, напоминающие угольный кран.

Сумма федерального гранта — 150 млн рублей

Разработчик — архитектурное бюро «Созоныч»

Тында. Проект «Путь домой» (благоустройство ул. Школьная)

В этом проекте решили сместить акцент с образа БАМа в сторону мягкой бытовой истории, рассказывающей о внутренней жизни строителей города. Улицу, переходящую в сопку, представили в виде семейного, домашнего и уютного уголка. Важным пунктом стало проектирование долговечного благоустройства для сурового климата.

По улице организуют не только транзитные зоны. Так, на придомовых территориях появятся островки тихого отдыха — повторяющие очертания БАМа тропинки между березовых посадок, палисадники. Здесь установят лампы с абажурами, павильоны с навесами, напоминающие «бочку Диогена» — первый формат временного жилья и отдыха в Тынде. В этих зонах можно будет найти QR-коды со ссылкой на звуковую инсталляцию — разговоры с героями-строителями и жителями города

Еще на улице появится территория паблик-арта. Элементы благоустройства здесь будут предназначены для нанесения на них граффити и других сменных изображений, как в формате организованных фестивалей, так и будничного самовыражения творческих ребят. Например, рисовать можно будет на бетонных конструкциях качелей.

В проект вошла и территория сопки, которая максимально сохранит свой природный характер. На ней облагородят тропинки, оборудуют смотровые площадки и зоны отдыха, детскую площадку. Акцентом на этом участке станет павильон из перфорированных бетонных блоков с подсветкой на вершине сопки.

Сумма федерального гранта — 150 млн рублей

Разработчик — проектная группа «8 Линий»

Циолковский. Проект «Парк "Семейный"» (благоустройство сквера вдоль ул. Победы 40)

Концепция парка связана с объектом, без которого не представить Циолковский, — космодромом «Восточный». С его помощью постараются создать соседское сообщество.

«Регулярно в город привлекается много новых талантливых специалистов, которые либо переезжают в Циолковский семьями на постоянное проживание, либо приезжают сюда в командировку. В связи с этим появляется необходимость помогать недавно приехавшим жителям вливаться в новую для них среду, обзаводиться надежными социальными связями, объединяться семьями в дружные компании», — отмечают разработчики проекта.

Акцентом в планировке станет центральная площадь со сценой, трибуной и кафе. Также в парке предложили сделать дендрарий с прогулочной зоной, велодорожку, оборудовать игровые площадки, площадку для оздоровительных практик.  

О тематическом направлении парка будут напоминать объекты. Качели, кафе, трибуны и навесы вызовут ассоциацию с интерьером космического корабля, батуты на детской площадке расположат в виде созвездия Большая Медведица. А еще в парке установят небольшую обсерваторию для наблюдений за звездами.

Сумма федерального гранта — 50 млн рублей

Разработчик — консалтинговое бюро «Партисипация»