Участники программы «Городские практики» предложили четыре идеи по развитию общественных пространств Благовещенска

16 июля в Благовещенске завершилась просветительская программа «Городские практики» для специалистов в сфере развития городской среды. В ней приняли участие 48 городских специалистов из Благовещенска и Амурской области: архитекторы, городские активисты, скульпторы и дизайнеры. Итогом двухнедельного интенсива стали четыре учебные концепции развития городских пространств, нуждающихся в переосмыслении. Программа в Благовещенске была посвящена локальной идентичности, социокультурному программированию и дизайн-решениям для пространств.    

Две недели на проект

Обучение проходило в гибридном формате. В первую неделю участники прослушали онлайн-лекции и узнали, какие инструменты можно использовать при проведении антропологического анализа. Участники подготовили учебные проекты для следующих территорий: скверы Крестьянский и Приемыхова, кампус АмГУ и парк 40-летия ВЛКСМ. На месте они провели комплексный анализ, пообщались с местными жителями.

В рамках второй, очной недели участники подготовили предложения по событийному наполнению территории и приданию ей новых функций. В работе им помогали эксперты и тьюторы – специалисты в сфере архитектуры, урбанистики и антропологии: руководитель АНО «Центр развития территорий» Петр Стрелец, ректор Амурского государственного университета Андрей Плутенко, антрополог, специалист из Европейского Университета в Санкт-Петербурге Анна Козлова,  архитектор, основатель бюро FISH, выпускник программы Архитекторы.рф 2020 года Артур Ларионов, управляющий партнер Мастерской городских изменений «Люди делают место», сооснователь «Открытого сада» в Ижевске Александр Старков и эксперт по вовлечению Рада Константинова.

Четыре концепции

В финале программы четыре команды представили свои идеи по развитию общественных пространств Благовещенска. В каждом случае участники определили ключевые группы пользователей территорий, разработали функциональное зонирование, предложили новые сценарии взаимодействия с территориями и предложили новые сценарии взаимодействия с территориями и возможную событийную программу.

  • Команда, которая занималась сквером Приемыхова, предложила открыть там уличный кинотеатр и кинетическую детскую площадку, а также поставить арт-объект «Кто, если не мы?» по названию фильма режиссера В. М. Приемыхова.
  • В парке 40-летия ВЛКСМ городские специалисты поставили временную лавочку с подсветкой, которой уже успели воспользоваться жители района. Для этого места участники также предложили организовать фестивали славянской культуры, реконструкции и ремесленные ярмарки.
  • Между корпусами АмГУ договорились создать площадку для учебных занятий и выставок. Идею уже поддержал ректор университета.
  • В Крестьянском сквере было предложено сделать место для выгула собак, забор для уличных художников, зону для тихого отдыха и городской огород.

«Отрадно, что Благовещенск вошел в десятку городов, где в 2022 году проходит просветительская программа «Городские практики». Важно, что присоединились активные, неравнодушные жители. Желающие внести свой вклад в преображение общественных пространств зачастую не знают, как это сделать. Здесь они смогли получить базовые знания. Это была отличная возможность научиться исследовать территории, выявлять проблемы и разрабатывать возможные решения. Получились абсолютно разные и интересные концепции развития территорий, у каждой свой характер. Участники постарались сделать пространства уютными и функциональными. Спасибо всем участникам программы! Идеи непременно будем использовать для дальнейшего благоустройства общественных пространств» – отметил мэр города Благовещенска Олег Имамеев.

Благовещенск стал одним из 10 городов страны, где в 2022 году пройдут «Городские практики». Областной центр был впервые отобран для участия в проекте.