61 проект реализуют в 2025 году в Приамурье по программе поддержки местных инициатив

В Амурской области подвели итоги конкурса программы поддержки местных инициатив. Мероприятие прошло на площадке «Точки кипения».

Программа поддержки местных инициатив была запущена в Амурской области в 2018 году. На начальном этапе в регионе реализовали всего четыре пилотных проекта.

— Однако за восемь лет ее существования, а также благодаря планам на 2025 год, стоимость почти 800 реализованных проектов уже превысила 1 миллиард рублей. Эти цифры свидетельствуют о том, что наши усилия не прошли даром, и мы движемся в правильном направлении, — отметила первый заместитель председателя Правительства Приамурья Татьяна Половайкина.

Результаты конкурса объявила министр финансов области Татьяна Митрофанова. Она отметила, что общая стоимость заявленных проектов превысила 132 миллиона рублей, из которых 100,9 миллиона составили запросы на субсидии.

— Лимит по субсидиям изначально составлял 100 миллионов рублей. Однако в связи с тем, что на протяжении последнего ряда лет мы отмечаем высокий рост заинтересованности и вовлеченности как населения, так и спонсоров, Правительством Амурской области было принято решение увеличить финансирование областного бюджета на 890 тысяч рублей и обеспечить субсидией абсолютно все представленные проекты, — отметила министр.

Традиционно самыми популярными направлениями конкурсных проектов остаются благоустройство общественных пространств, развитие спортивной инфраструктуры и поддержка культурных учреждений. Впервые в этом году субсидии выделены на организацию массовых событий. Проекты в этой категории на конкурс представили пять муниципалитетов.

В этом году команда организаторов существенно сократила сроки проведения отборочных мероприятий. Благодаря этому муниципалитеты смогут начать реализацию проектов на 2 месяца раньше, чем обычно, и завершить все проекты до конца лета.

В рамках мероприятия также презентовали наработки по запуску школьного инициативного бюджетирования в Амурской области. Школьное инициативное бюджетирование (ШкИБ) – это практика, которая дает возможность ученикам, их родителям и учителям вместе решать, как лучше потратить часть бюджета школы на улучшение условий обучения. Пилотные школы Приамурья освоят новую практику уже в 2025 году. Команда координаторов и организаторов проекта уже проводит подготовительные мероприятия и межотраслевые консультации по деталям программы.

Кроме того, в день подведения итогов прошла деловая игра. В группах представители муниципальных образований разрабатывали проект инициативного бюджетирования для Константиновки.

Материал подготовлен по информации министерства финансов Амурской области.