Сквер у Дома культуры в селе Никольском

Проект для небольшого сквера готовили по пожеланиям администрации и жителей. И основной задачей было — сделать пространство таким, чтобы туда нравилось приходить людям разных возрастов.

Исходная ситуация

Сквер окружает здание Дома культуры, на входной площадке у учреждения проводят мероприятия. Здесь же установлен памятник «Капсула времени». Рядом с площадкой две детские зоны, оборудование которых уже устарело.

В сквере много деревьев, но они нуждались в уходе. Между ними в свое время проложили лишь две дорожки из бетонных плит, ведущих к ДК. А еще на территории не было освещения и водоотведения.  

Зонирование и наполнение

При работе над проектом команда ЦРТ немного перепридумала зонирование сквера. Одну из детских площадок оставили на старом месте, вторая же зона для детей немного переехала — там можно будет покататься на качелях. Оба пространства предложили наполнить современным оборудованием — песочница, качели-балансиры, игровой комплекс с горками и остальное должно быть выполнено из экологичных материалов. Такие «снаряды» помогут детям развить тактильную и вестибулярную систему.  

В селе нет объектов для активного отдыха, поэтому территорию одной из старых детских площадок посоветовали превратить в зону для воркаута и тренажеров. Оборудование для них подобрали универсальное, чтобы подходило для занятий людей разных возрастов.  

Из базового, но обязательного в проекте сквера предусмотрели лавочки для отдыха, урны, элементы освещения. А еще продумали дополнительное озеленение — для высадки предложили вейгелу розовую, форзицию свисающую, курильский чай.

Существующие дорожки рекомендовали сделать шире и выложить тротуарной плиткой. Те же тропы, что протоптали жители, решили отсыпать щебнем.

Дом культуры

От идеи установки сцены на площадке перед ДК решили отказаться и придумать альтернативный вариант. Чтобы проводить праздники было удобней, площадку расширили до границ главного фасада здания. Для безопасности, ее стоит оградить бетонными полусферами — чтобы у водителей не было возможности оставить на площади авто, тем более для этого рядом предусмотрели парковку.  

Отдельно поработали с рекомендациями для самого Дома культуры. Крыльцо посоветовали сделать шире и глубже, установить на нем дополнительные поручни, козырек над всей входной группой, водосточную систему, пандус из бетона. Так оно станет удобней для ежедневного использования, а в праздники сможет превращаться в сцену для концертов.

Команда проекта

Отдел архитектуры зданий и сооружений
Арина Колесник
Отдел взаимодействия с корпорациями и бизнесом
Анастасия Клопова