Стилистическую концепцию специалисты ЦРТ создали с опорой на Стандарт оформления интерьеров школ Амурской области. Перед командой проекта стояла задача организовать школьное кафе так, чтобы в нем смогли одновременно находиться до 190 учеников.
— Пространство столовой имеет общую площадь 264,76 «квадрата». Оно предназначалось для организации питания учащихся всех возрастных групп, а также педагогического состава. Кроме того, в столовой ученики проводят перемены, отдыхают и общаются, — рассказала руководитель проекта отдела дизайна интерьеров социальных и общественных зданий Елена Хоружева. — Школьное кафе своей атмосферой и эстетикой должно прививать детям позитивное и осознанное отношение к еде, формировать культуру питания.
Команде проекта предстояло решить несколько проблем. Так, в столовой не хватало света, стол для использованной посуды был всего один и находился у входа в моечную — это было не совсем удобно для работников столовой. Кроме того, суматоху вносили ученики начальных классов. По словам представителей школы, дети периодически толкали друг друга и разбивали посуду, когда убирали за собой.
— В качестве решения мы предложили организовать сбор посуды рядом со столами для начальных классов. Для этого рекомендовали использовать мобильные стойки, которые сотрудники смогли бы отвозить в моечную, не снимая с них тарелок, стаканов и других предметов, — поделилась дизайнер интерьеров Оксана Пальчевская.
Дизайнеры предложили вариант декорирования зоны раздачи и ее зонирования, разработали два обеденных зала для начальных классов, буфет с полубарными стульями и столами, с местами для приема пищи стоя. На входе в столовую предусмотрели шкафчики на замках, куда школьники смогут убирать сумки и рюкзаки.
Кроме обычных обедов в школьной столовой празднуют дни рождения и проводят праздничные чаепития. Для них также продумали два пространства — побольше и поменьше. В остальное время эти зоны могут также использоваться во время обедов остальными учениками.
В отдельную зону выделили места для учителей. Одновременно в ней могут обедать до 13 педагогов. Часть посадочных мест здесь — это диваны.
Для дополнительного зонирования в проекте использовали невысокие перегородки с кашпо для цветов.